Несмотря на большую популярность боев К-1, история этого вида единоборств остается тайной для большинства болельщиков. В этой статье мы вспомним передисторию возникновения боев К-1.
.
Формирование Сеидокэйкана Казуоши Ишии (Kazuyoshi Ishii) - мастер карате Сэйдокан (Seidokan), который был хорошо известен своими сокрушительными нокаутами в Киокушине (Kyokushin). Япония всегда относилась к своим боевым искусствам очень серьезно и уважительно. Как пример, сумо, которое до сих пор осталось жизнеспособным спортом. В 1979 Ишии дистанцировался от турниров Kyokushin и последовал за Хидеюки Ашихарой (Hideyuki Ashihara), который хотел основать свой вид карате. Это не длилось долго, поскольку Ишии видел больше будущего для себя, защищая свои собственные интересы. В 1980 Ишии основал свою собственную школу карате Сейдокан (Seidokan), которая существовала вместе с Seido Kaikan, системой турниров для лучших бойцов.
Восхождение кикбоксинга и зарождение К-1 К началу 90-ых профессиональный реслинг начал становиться "более реальным" благодаря успеху таких бойцов, как Акира Маеда и Нобухико Такада. В последствии интерес к карате был все меньше и меньше. Другое дело кикбоксинг становился все более популярным в Японии благодаря Всеяпонской Федерации Кикбоксинга (All Japan Kickboxing Federation), основанной в 1987. Ишии был очарован успехами Акиры Маеды. По этому одной из первых компаний было продвижение боев ММА, где Маеда был звездой.
Дружба с Акирой Маедой имела много положительных сторон. Казуоши Ишии смог организовать новый формат турнира, который вращался бы вокруг продвижения лиц, которые дерутся в ринге. В отличие от поощрений как AJKF, которые придерживались строго продвижения кикбоксинга как спорта, Ишии работал с Маедой, чтобы придумать идею создать зрелище для болельщиков. В 1993 Ишии провел первое шоу К-1, в котором бойцы дрались по революционным правилам. Успех этого первого шоу, которое победил ученик Ишии Масааки Сатаке, собрал в следующем месяце лучших бойцов кикбоксинга, карате и муай-тай.
Впервые в истории на одном турнире собрались лучшие мастера боевых искусств. Тем вечером болельщики увидели на ринге Питера Аэртса, Эрнесто Хуста, Мориса Смита, Бранко Цикатика, который и стал первым чемпионом К-1.
Грустная судьба Ишии в K-1 Успех K-1 и его долговечность конечно не означают, что Казуоши Ишии - все еще лицо компании. Первое шоу Динамита в 2002 году стало началом падения Ишии. В правлении К-1 царил полный беспорядок. Руководство часто ошибалось, например, пригласив Майка Тайсона для поднятия рейтинга боев К-1 в США. К тому же, в 2002 году Ишии попал в тюрму за уклонения от уплаты налогов. Основатель профессионального реслинга и писатель ММА Садахару Танигоа принял руководство от Ишии, который писал письма из тюрьмы с инструкциями по руководству. Позже была сформирована FEG (Fighting Entertainment Group), которая должна была удержать популярность К-1 после скандала с Ишии. После выхода из тюрьмы Ишии не захотел больше заниматься продвижением К-1. Он бросил свои силы на International K-1 Federation (FIKA), которая должна была б организовать чемпионат мира по К-1, в котором бы участвовало 32 страны. Но идеи Ишии так и остались на стадии переговоров.
Источник: www.headkicklegend.com
|