| 19 марта в Минске пройдет турнир К-1, в котором примут участие сильнейшие бойцы Беларуси - Виталий Гурков и Забит Самедов. В категории до 70 кг на ринг Дворца спорта выйдут восемь представителей Восточной Европы, в том числе и самый перспективный белорусский боец Виталий Гурков. Победитель должен будет выиграть три боя, а наградой ему будет участие в мировом турнире, в котором примут участие 16 сильнейших бойцов. Среди тяжеловесов в этот вечер больше всего внимания будет уделено минчанину Забиту Самедову по прозвищу Маугли, который проведет бой против голландца Родни Гландера.. 
 Накануне престижного турнира мы встретились с Виталием и Забитом.
 
 Виталий Гурков: «К-1 - новая ступень в моей карьере»
 - Это мой дебют в К-1, поэтому немного волнуюсь, - поделился Виталий с «Комсомолкой».
 
 - К-1 объединяет представителей всех ударных единоборств. А кто, как правило, имеет преимущество?
 - Если посмотреть статистику чемпионов, то в основном это выходцы из кикбоксинга, таиландского бокса, каратэ. Там, где идет смешанная работа рук и ног. Если тот же боксер не умеет бить ногами, то ему там будет тяжело выиграть…
 
 - В таиландском боксе у вас большая коллекция титулов. Сколько раз вы становились чемпионом мира?
 - Семь. С 2003 года в составе национальной сборной я не проиграл ни одного боя.
 
 - Вам придется перестроиться на новый вид единоборств. Разница большая?
 - Правила К-1 не в мою пользу. Потому что я в основном выигрывал поединки за счет работы в клинче (близком бою), применяя удары локтями, коленями, скрутки. В К-1 запрещены удары локтями, элементы борьбы. Разрешен удар коленом на входе, и, может быть, чуть-чуть позволят работать в клинче, секунд пять.
 
 - Почему тогда решили податься в К-1?
 - Во-первых, чтобы подняться но новую ступень в своей карьере. Учитывая, что сражаться придется по непривычным правилам, мне надо будет изменить себя, перестроить свою работу. Это новый вызов для меня. А вторая причина в том, что К-1 - популярный вид единоборств, которому уделяется повышенное внимание в мире. В этом его преимущество перед тем же таиландским боксом.
 
 - Виталий, как вы начали заниматься единоборствами?
 - Я не сразу пришел в таиландский бокс. Занимался баскетболом, спортивным ориентированием, ходил в фотокружок. Но каждый подросток хочет быть сильным, постоять за себя. А когда я по телевидению увидел программу, посвященную таиландскому боксу, и увидел бои своего тренера Дмитрия Пясецкого, решил испытать себя в этом виде. Вот так я оказался в таиландском боксе.
 
 - Расскажите о себе. Где учитесь, чем увлекаетесь?
 - Заканчиваю университет физкультуры, буду менеджером по туризму. Люблю музыку, раньше я играл в группе на гитаре, даже на концерты нас приглашали. Но сейчас все время забирает спорт, и я играю только для себя.
 
 - Обычно бойцы К-1 выходят на ринг под музыку, которую выбирают сами. Что мы услышим?
 - Группу «Троица», песню «Ведьма».
 
 
 Забит Самедов: «Мне по силам войти в число лучших бойцов мира»
 - Я знаю, что многие придут во Дворец спорта, чтобы посмотреть именно на меня, - говорит Забит.
 
 - У вашего соперника голландца Родни Гландера устрашающее прозвище…
 - …Тихий убийца. Я его знаю с тех пор, когда он был звездой таиландского бокса, а я только начинал свою карьеру. Он выступал в К-1, ММА (бои без правил), а потом, после перерыва в полтора года вернулся, в К-1. Тренируется в одном клубе со знаменитым Бадра Хари.
 
 - Если не ошибаюсь, вы с ним встречались?
 - Да, в прошлом году я выиграл европейский Гран-при К-1 и попал в мировой Топ-16. И там уже уступил Бадра Хари.
 
 - А в этом году какой для вас будет путь в Топ-8?
 - В мае пройдет европейской Гран-при в Румынии, победитель которого попадет в полуфинал Топ-16. Если я выиграю и там, тогда попаду в финальную восьмерку. Мне это по силам. Кстати, есть информация о том, что в этом турнире будет участвовать легенда К-1, белорус Алексей Игнашов. Так что мы с ним еще можем пересечься. Когда он был звездой, мне было 16 лет. Я у него тогда спрашивал: «Леша, как ты думаешь, у меня получиться?» А он меня поддерживал, говорил: «Тебе еще добавить в росте, в массе - и все у тебя получится». А в 2008 году я выиграл у мировой звезды - новозеландца Рея Сефо.
 
 - Но сейчас на повестке дня бой в Минске.
 - И я очень хочу его выиграть, ведь он проводится на моей родине и на меня придут посмотреть мои друзья и родственники.
 
 - Говорят, что вас пытаются переманить на вашу родину, в Азербайджан?
 - До сих пор хотят и в Америку меня зовут. Но я пока свою судьбу связываю с Беларусью. Вот ремонт в квартире делаю и в конце лета собираюсь жениться. Но в США я все-таки поеду. Летом планирую там провести поединок по боям без правил. Хочу себя испытать в этом виде.
 
 - Какие у вас сейчас параметры?
 - 92 - 93 кг при росте 182 см.
 
 - Получается, вы среди тяжеловесов К-1 один из самых легких?
 - Да, мои соперники весят 110, 115, 120 кг… Но с большими я удачно сражаюсь и многих из них нокаутировал правым боковым, как боксеры говорят кроссом. Я их стараюсь обыгрывать.
 
 - Какие у вас коронные удары?
 - Удар рукой в прыжке. Соперники это заметили и готовы к нему. Я его подзабыл, но сейчас надо уже возвращать свою коронку. Еще мне удаются удары ногой с разворота, так называемая «вертушка», и, как я уже вам говорил, правый кросс.
 
 Андрей Асмоловский, "Комсомольская правда"
   Истчоник: superboxing.ru |